Германия подтвердила решение о конфискации у россиян вещей на границе

Германия подтвердила решение о конфискации у россиян вещей на границе

В список попали все санкционные товары.

Власти Германии, как и ряд других стран ЕС, приняли решение конфисковывать любые попадающие под санкции товары у въезжающих в страну россиян.

Такой ответ был дан таможенной служб на гражданский запрос из РФ. В документе указывается, что не станут исключением и вещи личного пользования, то есть косметика, ноутбуки и смартфоны, чемоданы и драгоценности.

Известно, что 10 сентября ЕК подтвердила, что рекомендует 27 странам-участницам изымать у российских туристов при въезде личные товары, как запрещенный импорт. Делать это  или нет, решать нужно было внутри страны.

По оценке юристов, рекомендация уравняла ввоз личных предметов к экспорту, поэтому таможенников осуждать за конфискацию, к примеру, личных авто с российской регистрацией, нельзя. Срок пребывания россиян в стране роли не играет. Лучший вариант в таком случае -недопуск граждан РФ в страну с требованием вернуться на родину.

Страны ЕС отреагировали на рекомендации по-разному. Финляндия решила, что проезд на авто с российскими номерами ограничивать не станет. Эстония, Латвия и Литва приняли общее решение такой транзит не допускать. При этом Эстония сделала исключение для автобусов и мотоциклов.

Германия ввела ограничение на весь список санкционных товаров, которые будут изыматься и отправляться в том числе на переработку.  Ряд депутатов бундестага заявил, что такое решение может привести к травмирующему ответу Кремля. Но пока что решение неизменно.

В своем заявлении от 12 сентября ЕК заявила, что рекомендует обратить внимание в основном на транспортные средства, особенно для перевозки менее 10 человек, как в коммерческих, так и личных целях.

В ответ россияне предлагают заключить с гражданином страны ЕС договор купли-продажи и обойти запрет, пользуясь авто по доверенности.

Новости СМИ2

Сейчас россияне-автомобилисты могут покинуть Европу, проехав через Латвию, Эстонию, Финляндию и Норвегию, которые пропускают автомобили, возвращающиеся на родину.

Что касается личных вещей, то юристы рекомендуют в случае конфискации вести съемку процесса и требовать документы об изъятии вещей таможней. Затем можно обратиться в суд, но рассмотрение дела может затянуться на срок до полутора лет..

По словам российского сенатора Андрея Клишаса, ответом на применение санкций могут стать запреты для граждан ЕС.

Ранее Topnews писал, что, по версии СМИ, Евросоюз может не конфисковывать личные вещи россиян.

Добавить комментарий