«Кроношпан» может обернуть в катастрофу экологическую ситуацию в России

Ситуация с экологией в РФ постоянно ухудшается. Факторов предостаточно: мегаполисы неустанно разрастаются, на свалках ежедневно растет количество мусора и отходов, в городах становится все больше машин. Да и сами собственники этих жутких свалок осознанностью и ответственностью мало отличаются, их поведение порой не просто халатное, но даже преступное. Масла в огонь почти катастрофической экологической ситуации подливает большое количество предприятий, которые выбрасывают в воздух чудовищные отходы, загрязняя и без того пострадавшую окружающую среду.

Журналисты «Момента истины» продолжают показывать результаты своего проекта, посвященного экология. Одна из передач цикла посвящена заводу «Кроношпан», который уже не первый год травит экосиситему Подмосковья: загрязняет отходами воду, воздух и землю. Ведущий Федор Трусов вместе с командой «Момента истины» и представителями Национального экологического корпуса посетили Егорьевск, Уфу и Электрогорск, городки, расположенные близь «Кроношпана».

«Кроношпан» - одно из самых известных производственных химических европейских объединений. По всей Европе у этого концерна сорок предприятий. Ежедневно все эти фабрики и заводы, принадлежащие группе «Кроношпан» выпускают различные изделия из дерева, например, ДСП и ламинированные полы.

Что интересно, самые крупные и, соответственно, самые опасные предприятия концерн построил в Восточной Европе. Встает вполне логичный вопрос: а почему же «Кроношпан» строит свои предприятия не в Евросоюзе, а за его пределами?

Ответ напрашивается сам. Все дело в том, так разные страны относятся к проблеме экологии сегодня или же в том, где можно проще найти общий язык с «нужными людьми». Журналисты, побывавшие возле мощностей «Кроношпана» были просто в ужасе. То, что они увидели, казалось совсем нереальным: окрестные территории больше походят на места после какой-то катастрофы. Это и не удивительно, если брать во внимание количество яда, который был просто слит в почву, и проник в грунтовую воду. Вероятно, общая система водозбора тоже пострадала от ядовитых отходов производства европейского концерна. Страшно представить, какие негативные последствия ощутят местные жители на своем здоровье.

Слабо верится, что в Европе было бы возможно нечто подобное. Да и в РФ на законодательном уровне такой сброс отходов воспрещен. Но это совершенно не мешает заводу нормально работать и дальше травить планету. Как такое возможно? Есть два варианта: или чиновникам откровенно плевать, или, возможно, они за это получают неплохие взятки.

Сегодня ситуация с «Кроношпаном» затронула только Подмосковье и Уфу, но это только начало. Есть информация, что концерн намерен расширяться и, вероятно, на территории России появится еще не один завод. Присутствие концерна может появиться в Калуге, Нижегородском регионе, Новосибирске и это далеко не весь перечень.

В том, что владельцы концерна по собственной воле захотят сделать свое производство более экологичным, есть огромные сомнения. А это значит, что и другие российские регионы смогут на себе ощутить все прелести «европейской заботы».