Ряд стран попросил Армению вернуть на Землю свои спутники

Ряд стран попросил Армению вернуть на Землю свои спутники

При этом перечень держав не указывается.

Армянские СМИ сообщили о просьбе, которую Ереван получил от нескольких стран. Речь идет о прекращении работы космических спутников Armsat-1 и Hayasat-1, которые были запущены Арменией в 2022 и 2023 годах соответственно.

Издание «Жоговурд» со ссылкой на свои источники заявляет о том, что аппараты мешают работе космических спутников других государств. Якобы изначально была неверно указана их траектория.

СМИ указывает, что письменное обращение по этому поводу получил премьер-министр Армении Никола Пашинян. Не называя страны, указывается, что их главы попросили премьера вернуть аппараты на Землю.

Издание уверяет, что именно некорректная работа комических аппаратов привела к тому, что своего поста 1 июля лишился замминистра высокотехнологической промышленности  (ВП) Авет Погосян.

Однако сам чиновник заверил, что эта информация недостоверна. Хотя бы потому, что его «не уволили, особенно по серьезным причинам». Он покинул пост добровольно.

«Что касается спутника Hayasat-1, то это частная инициатива, которая связана с государством и министерством лишь в той мере, в какой оно получило от государства лицензию на космическую деятельность в соответствии с законом»,— заявил  Погосян.

Такой же недостоверной он назвал данные о помехах, которые армянские аппараты чинят другим спутникам.

Напомним, что Armsat-1, который был отправлен на околоземную орбиту в 2022-м, является первым стратегическим спутником Армении. При этом, изготовкой аппарата занималась компания Satlantis (Испания).

Ранее  NEWS.am сообщал, что за два с лишним года работы не было опубликовано ни одно фото со спутника. В министерстве  ВП в ответ заявили, что связь с  Armsat-1  стабильна, а сам аппарат  «выполняет функцию космической съемки».

Какая именно деятельность имелась в виду, высокотехнологичное ведомство не уточнило.

Ранее Topnews писал, что  СЩА проведет провокационные военные учения с Арменией, отменив их с Грузией.

Добавить комментарий