США проведет провокационные военные учения с Арменией, отменив их с Грузией

США проведет провокационные военные учения с Арменией, отменив их с Грузией

США отменили военные учения в Грузии из-за "путинского" закона об иноагентах.

Минобороны Армении сообщило, что с 15 по 24 июля в стране пройдут совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024.

Целью называются тренировки для последующего участия в международных миротворческих миссиях.

Участниками станут военные миротворческой бригады ВС Армении, сухопутных войск США в Европе и Африке, а также Нацгвардии  штата Канзас.

Участники Eagle Partner 2024 отработают операции по стабилизации отношений между конфликтующими сторонами, управлению и тактической коммуникации. Предполагается, что военные обменяются опытом и повысят боеготовность ВС Армении.

Как отмечает Avia.pro, тревогу вызывает тот факт, что учения проводятся на фоне стремительно ухудшающихся отношений Москвы и Еревана. Вероятно, власти страны намерены диверсифицировать свои внешнеполитические связи.

Нетрудно предположить, считают эксперты СМИ, что Москва воспримет такой шаг, как недружественный, и тесные связи стран в разных областях, включая оборону и безопасность, будут нарушены.

В то же время в Пентагоне заявили, что на неопределенный срок переносятся  совместных военных учений Noble Partner  США и Грузии на фоне пересмотра двусторонних отношений.

Напомним, что они должны были состояться с 25 июля по 6 августа этого года.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление Минобороны США, «30 мая США начали полный пересмотр двустороннего сотрудничества с Грузией».

Причиной называются «ложные обвинения», которые были выдвинуты грузинским правительством в адрес США и других западных стран.

«В нажиме на Грузию с целью открытия второго фронта против России для снижения давления на Украину, а также в участии в двух попытках переворота против правящей партии»,— указывает Пентагон на нестабильной политической обстановки в стране.

На таком фоне совместные учения кажутся «несвоевременными», и решение было принято после долгого обдумывания, потому что к сотрудничеству с другими странами в США относятся серьезно.

В целом, от партнерства с Тбилиси Вашингтон не отказывается.

 «США будут продолжать сотрудничать с Силами обороны Грузии, стремясь укрепить ее способность защищать свой суверенитет и поддерживать территориальную целостность»,— резюмирует Пентагон.

Грузинское оборонное ведомство сделало такое же заявление о сохранении сотрудничества с США и продолжении подготовки к Agile Spirit в 2025 году.

По словам президента Грузии Саломе Зурабишвили, местное правительство угрожает европейскому пути страны, приняв «российский закон» об иноагентах.

«Ставят под угрозу наше стратегическое партнерство, на котором основано усиление наших сил обороны и сближение со стандартами НАТО»,— заявила Зурабишвили.

Ранее Topnews писал, что Пашинян заявил о выходе Армении из ОДКБ и потребовал извинений от Лукашенко.

Добавить комментарий